Главное условие открытия АЗС — сертифицированное оборудование, его установка квалифицированным персоналом, соблюдение нормативов пожарной безопасности. Мини-АЗС: нормы пожарной безопасностиДля безопасной эксплуатации модульной АЗС требуется: — Выдержать определенное расстояние до ближайших объектов и строений.
— Предусмотреть одностороннее движение ТС по территории АЗС. Продумать их раздельный въезд и выезд. — Расположить объект с защищенной от ветра стороны (речь идет о преобладающем направлении с учетом годовой «розы ветров») по отношению к зданиям. — Помнить, что единичная емкость двустенных резервуаров АЗС, расположенных на территории населенных пунктов, не должна превышать 10 м3, а вне населенных пунктов – 20 м3. — Установить резервуары для контейнерной АЗС общей вместимостью не больше 40 м3, если она размещается на территории населенных пунктов, и не больше 60 м3 – за пределами города. — Оборудовать баки АЗС датчиками верхнего уровня. — Снабдить автозаправочную станцию насосом для перекачки топлива. Запускать оборудование первый раз должны квалифицированные специалисты, четко следуя инструкции по эксплуатации. — Учесть тип материалов ограждения (они должны быть негорючими), если на мини-АЗС присутствует ограждение. — Не допустить озеленения территории АЗС кустарниками и деревьями, которые в период цветения выделяют хлопья или опушенные семена. — Оборудовать место для автоцистерны с жидким моторным топливом следующими конструктивными составляющими:
Важно: аварийный резервуар должен производиться из негорючих материалов, блокирующих загрязнение грунта топливом. Этот бак должен вмещать минимум на 10% больше объема всех используемых на АЗС автоцистерн. Сливной трубопровод должен размещаться от дна резервуара на расстоянии не более 0,1 метра. — Площадка для мини АЗС должна быть высотой от 20 см по отношению к прилегающей территории, длина и ширина площадки должна быть больше габаритов контейнера мини АЗС на 50 см минимум и иметь уклон в сторону от АЗС не менее 2 градусов
— Снабдить все баки для хранения топлива системами, которые будут контролировать их герметичность. — Обеспечить защиту на случай попадания молнии и заземление. — Исключить нахождение на территории автозаправочной станции воздушных линий электропередач. — Оснастить АЗС телефонной или радиосвязью плюс системой громкой связи. — Использовать топливораздаточные колонки, которые автоматически заблокируют подачу топлива, если номинально топливный бак транспортного средства будет заполнен. — Оснастить трубопроводы линии деаэрации резервуара огнепреградителями, исправно работающими при любой погоде. — Оборудовать баки для хранения топлива системами, предотвращающими их от переполнения: световой и звуковой сигнализацией при заполнении 90 % объема резервуара, автоматическим прекращением подачи топлива при заполнении резервуара на 95 %. — Исключить сварочные работы в процессе монтажа емкостей для хранения топлива. — Позаботиться о площадке с первичными средствами тушения возгорания. — Обеспечить КАЗС аварийным вентилятором, срабатывающим при превышении паров топлива в воздухе, за счет газоанализатора. — Оснащать ТРК самосрабатывающими огнетушителями.
Главное чтобы КАЗС соответствовала СП 156 и ФЗ 123. |